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sábado, 27 de agosto de 2011

Deserto Atacama - Parte I


A temperatura já passava dos trinta e cinco graus e o ponteiro do relógio marcava dez da manhã. Isto é só um dos fenômenos impressionantes que ocorrem no deserto, durante o dia temperatura em torno de quarenta graus e a noite baixa bruscamente para dez. É considerado o local mais seco do planeta. Por isso, eles recomendam para beber muito líquido, de preferência, água.
Percorri por algumas agências de viagens para adquirir os passeios. Em San Pedro do Atacama há uma diversidade de lugares para se conhecer, e uma das maneiras mais práticas é comprar os “pacotes” que as agências oferecem. Você escolhe os lugares ao qual quer visitar e as agencias montam o “pacote”. Outro meio de conhecer esses locais é alugar um carro (no caso um 4x4, devido alguns lugares o acesso ser difícil), porém, é bom que se tenha um conhecimento prévio dos lugares que quer visitar.


Adquiri os seguintes passeios na agencia Corvatsch (www.corvatschchile.cl): Lagunas Cejar e Tebenquiche, Lagunas Altiplanicas, Geysers del Tatio e Valle de La Muerte / Valle de La Luna. Esses cinco passeios me custaram cerca de quarenta dólares.


Lagunas Cejar e Tebenquiche foi o primeiro. Saímos de van, por volta das duas da tarde da própria agencia. Apenas trinta quilômetros de San Pedro.  Estava mais de dois mil metros de altitude.  A primeira laguna onde paramos é a Cejar, de coloração esmeralda, cuja concentração de sal é tão intensa que impede que afundemos. Em termos de quantidade de sal, perde apenas para o Mar Morto. Para adentrar nestas águas é necessário alguns cuidados, por exemplo, entrar com algum calçado para não cortar os pés. Assim que saí da água percebi rastros brancos de sal nos braços e pernas. De volta a van, em dez minutos, chegamos ao Ojos del Salar,  são dois lagos redondos um ao lado do outro, que se formaram com a queda de dois meteoritos, quase do mesmo tamanho e com o mesmo tipo de borda, além de serem bastante profunda. Foi ali que tirei todo o sal que estava no corpo.
A Laguna Tebenquiche é um enorme lago de sal, na qual é possível caminhar. Neste passeio a agencia oferece um lanchinho, com bolachas, leite, chocolate e a tradicional bebida “Pisco Sour”, parecida com a nossa caipirinha.
De volta pra San Pedro, uma passagem rápida no albergue para tomar um banho. Em seguida aproveitei para conhecer melhor a cidade e jantar. São vários lugares para se comer, e o cardápio é bem variado, encontram-se restaurantes com pratos de diversos países.
Jantei no Casa de Piedra, (casadepiedra@sanpedroatacama.com) um tradicional restaurante que mescla cozinha chilena com cozinha internacional. Local amplo a aconchegante, e conta com uma boa música e apresentações ao vivo.
Depois da uma da madrugada a cidade literalmente para, todos os estabelecimentos fecham e não há muito que fazer. Voltei ao albergue e dormi.

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